Санкт-Петербург, 2-я Жерновская, д. 29, корп. 1

Лента новостей

Новости законодательства и нашей компании

09-12-2020

⚖ВС РФ: когда нельзя отказать в возмещении судебных расходов по прекращенному административному делу



📎Гражданка обратилась в суд за компенсацией морального вреда и взысканием убытков (расходов на услуги представителя и специалиста). В отношении нее административное дело “прекращено” судом в связи с недоказанностью и истечением срока давности. Постановление должностного лица о привлечении к ответственности отменено.

✒Все три инстанции “отказали” гражданке в возмещении судебных расходов и снизили размер компенсации морального вреда.

🔎Кассация “указала”: само по себе прекращение производства по делу не свидетельствует о незаконности действий должностного лица.

📃ВС РФ с нижестоящими судами в части отказа не согласился. Итоговое решение по административному делу “определило”, в чью пользу разрешен спор. Победитель может рассчитывать на возмещение судебных расходов. Это право субъекта по прекращенному делу “не зависит” от того, установлена ли вина должностного лица в принятии незаконного акта.

📂Документ: “Определение” ВС РФ от 10.11.2020 N 7-КГ20-3-К2

🧑🏻💼Наши квалифицированные специалисты могут проконсультировать Вас по всем нюансам юридических вопросов либо полностью сопроводить вас до желаемого результата!

©2019-2021 Общество с ограниченной ответственностью «Гарант правосудия». Все права защищены.
Заполняя любые формы на данном сайте, Вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.