Санкт-Петербург, 2-я Жерновская, д. 29, корп. 1

Лента новостей

Новости законодательства и нашей компании

07-12-2020

⚖ВС РФ пояснил, когда ретейл может отказаться обслуживать посетителей без средств защиты от COVID-19



🔎Общество защиты прав потребителей решило оспорить в ВС РФ рекомендацию по работе ретейла во время обязательного ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ), например масок и перчаток. Речь идет о рекомендации Минпромторга не обслуживать на кассе тех, кто это требование не соблюдает.

✒По мнению общества, рекомендация противоречит правилам ГК РФ. Из них следует, что продавец “не может отказаться исполнить” публичный договор, если потребитель его не нарушил. Общество видит противоречие и с запретом Закона о защите прав потребителей продавать одни товары (работы, услуги) при условии покупки других. Кроме того, на практике рекомендацию применяют как обязательное положение.

📃ВС РФ отметил: если региональный нормативный правовой акт обязывает носить СИЗ и разрешает не обслуживать нарушителей, то ретейл может пользоваться этим правом. С тем, что рекомендация является обязательным предписанием, суд не согласился.

📂Документ: Решение ВС РФ от 22.10.2020 N АКПИ20-536

🧑🏻💼Наши квалифицированные специалисты могут проконсультировать Вас по всем нюансам юридических вопросов либо полностью сопроводить вас до желаемого результата!

©2019-2021 Общество с ограниченной ответственностью «Гарант правосудия». Все права защищены.
Заполняя любые формы на данном сайте, Вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.